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Tomato comparison (fun facts)

🇬🇧 I had planted most of the tomatoes outside in spring. I have already reported about my tomatoes in previous posts. They grew very well and produced something between 20 and 30 kg of tomatoes at the end. Unfortunately, the first autumn storm knocked over the tomato plants and also knocked over the supporting structure.

But I didn’t know that in spring. For this reason I had planted a few tomato plants in one of the boxes in the greenhouse – as a backup, so to speak. The plants also grew well and looked quite happy. They got water, light and from time to time fertilizer. But at the latest, on the fruits you could see a clear difference compared to the tomatoes from the plants outside: The tomatoes were much smaller! While the tomatoes outside were almost too big for cocktail tomatoes, the tomatoes from the greenhouse were rather the size you know from the supermarket. Also, the fruits didn’t taste as sweet as those that came from outside plants planted in the real soil.

How does that happen? The answer is simple. The tomato plants in the greenhouse never have as much space as those outside. The nutrients in the box are always more limited than those in the soil. This is most noticeable in the harvest.


🇩🇪 Die meisten Tomaten hatte ich im Frühjahr nach draußen gepflanzt. Ich habe von meinen Tomaten in früheren Posts bereits berichtet. Sie sind sehr gut gewachsen und haben am Ende irgendwas zwischen 20 und 30 Kg Tomaten produziert. Leider hat der erste Herbststurm die von Tomaten schweren Pflanzen umgeworfen und auch gleich das stützende Gerüst mit umgerissen.

Das wusste ich aber im Frühjahr noch nicht. Aus diesem Grund hatte ich ein paar Tomatenpflanzen auch im Gewächshaus in einen der Kästen gepflanzt – sozusagen als Backup. Die Pflanzen sind auch gut gewachsen und sahen auch recht zufrieden aus. Sie haben Wasser, Licht und ab und zu Dünge bekommen. Aber spätestens an den Früchten konnte man einen klaren Unterschied zu den Pflanzen draußen sehen: Die Tomaten waren viel kleiner! Während die Tomaten draußen für Cocktailtomaten fast schon zu groß waren, hatten die Tomaten aus dem Gewächshaus eher die Größe, wie man sie aus dem Supermarkt kennt. Auch schmecken die Früchte nicht so süß wie die, die draußen im echten Erdreich standen.

Wie kommt das nun? Die Antwort ist einfach. Die Tomatenpflanzen im Gewächshaus haben nie so viel Raum wie die draußen. Die Nährstoffe im Kasten sind immer begrenzter als die im Erdreich. Das merkt man am deutlichsten an der Ernte.


🇳🇱 Ik had de meeste tomaten in het voorjaar buiten geplant, waarover ik al gerapporteerd heb in eerdere posts. Ze zijn zeer goed gegroeid en hebben uiteindelijk iets tussen 20 en 30 kg aan tomaten geproduceerd. Helaas heeft de eerste najaarsstorm de zware tomatenplanten omgeduwd en ook de draagconstructie uit de grond getrokken.

Dat wist ik echter in het voorjaar nog niet. Desondanks had ik een paar tomatenplanten in een van de kisten in de kas geplant – als het ware als back-up. De planten groeiden ook goed en zagen er vrij gelukkig uit. Ze kregen water, licht en af en toe kunstmest. Maar op het laatst kon je toch erg duidelijk een verschil zien met de planten buiten: De tomaten waren veel kleiner! Terwijl de tomaten buiten bijna te groot waren om als cocktailtomaten door te gaan, waren de tomaten uit de kas eerder de grootte die je kent van de supermarkt. Ook smaakten de vruchten niet zo zoet als de vruchten die buiten in de echte grond zaten.

Hoe komt het nu? Het antwoord is eenvoudig. De tomatenplanten in de kas hebben nooit zoveel ruimte als die buiten. De voedingsstoffen in de pot zijn altijd beperkter dan die in de bodem. Dit wordt het duidelijkst tijdens de oogst.