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Rhubarb compote

🇬🇧 The rhubarb that was freshly planted this spring grows so well that I actually could or rather had to harvest some, as the biggest stems were broken after a thunderstorm.

When I look around the supermarket, my garden seems to be worth its weight in gold. Rhubarb is incredibly expensive. You pay 4,50 EUR for three to four stems.

I have decided to first boil compote and then bake rhubarb rolls with it. My compote recipe is simple and goes like this:

  • 500g rhubarb
  • 3/4 cup sugar (yes, I bake with cups as a unit)
  • Cinnamon to taste
  • juice of half a lemon
  • (water)

I cut the rhubarb into 2cm long pieces, put it in a pot, add the sugar and then the lemon juice over it and boil it all briefly without adding more water. This makes a thick compote. But there are also many recipes that add extra water. I like the compote more intensive. And especially in cakes it is practical if the compote is a bit thicker.

The compote can now be filled into glasses and tastes great with semolina pudding. Or you can bake yeast rolls with a rhubarb filling. I used this recipe for this, but I leave out the food coloring in the compote part.

I am really bad in rolling up the dough with the compote inside. It is always a mess. Therefore I often use the lasagne layer technique to make a cake instead of rolls. I sill use the same dough recipe. I just don’t roll it at the end. In an oven form, I start with one layer of dough, add half of the compote, add the second layer of dough and the rest of the rhubarb. I bake the whole cake for 15 out of the 25 minutes. In this time I prepare some meringue. The last ten minutes I bake the cake with an additional layer of meringue on top. Perfect!


🇩🇪 Der dieses Frühjahr frisch gepflanzte Rhabarber wächst so gut, dass ich tatsächlich schon welchen ernten konnte, bzw. musste, da die größten Stengel nach einem Gewitter angeknickt waren.

Wenn ich mich im Supermarkt umschaue, scheint mein Garten Gold wert zu sein. Rhabarber ist unglaublich teuer. Man zahlt 4,50 EUR für drei bis vier Stengel.

Ich habe mich entschieden erst Kompott einzukochen und anschließend Rhabarberrollen damit zu backen. Mein Kompott-Rezept ist simple und geht folgendermaßen:

  • 500g Rhabarber
  • 3/4 cup Zucker (ja, ich backe mit cups als Einheit)
  • Zimt nach Geschmack
  • Saft einer halben Zitrone
  • (Wasser)

Ich schneide den Rhabarber in 2cm lange Stücke, gebe ihn in einen Topf, gebe den Zucker und dann den Zitronensaft darüber und koche alles ohne weiteres Wasser kurz ein. Das ergibt ein dicken Kompott. Es gibt aber auch viele Rezepte, die noch extra Wasser hinzugeben. Ich mag das Kompott lieber intensiver. Und besonders in Kuchen ist es praktisch, wenn das Kompott ein bisschen dicker ist.

Das Kompott kann nun in Gläser abgefüllt werden und schmeckt ganz hervorragend zu Grießbrei. Oder man backt Hefeschnecken mit Rhabarberfüllung daraus. Ich benutzte dieses Rezept dafür, lasse allerdings im Kompott-Teil die Lebensmittelfarbe weg.

Ich bin wirklich schlecht darin, den Teig mit dem Kompott darin aufzurollen. Es ist immer eine Sauerei. Deshalb benutze ich oft die Lasagne-Schichttechnik, um einen Kuchen statt der Schnecken zu backen. Ich benutze dasselbe Teigrezept. Ich rolle den Teig am Ende einfach nicht mehr auf. In einer Ofenform beginne ich mit einer Teigschicht, füge die Hälfte des Kompottes hinzu, füge eine zweite Teigschicht und den Rest des Rhabarbers darauf. Ich backe den ganzen Kuchen erstmal 15 der 25 Minuten lang. In dieser Zeit bereite ich etwas Meringue zu. Die letzten zehn Minuten backe ich den Kuchen mit einer zusätzlichen Schicht Meringue. Dieser bleibt dann weich und wird nur oben angebräunt. Perfekt!


🇳🇱 De rabarber die dit voorjaar vers is geplant, groeit zo goed dat ik eigenlijk wel wat kon of moest oogsten, want de grootste stengels zijn na een onweersbui gebroken.

Als ik in de supermarkt rondkijk, lijkt mijn tuin goud waard. Rabarber is ongelooflijk duur. Je betaalt 4,50 EUR voor drie tot vier stelen.

Ik heb besloten om eerst compote te koken om daar rabarbergebakjes mee te bakken. Mijn compote recept is eenvoudig en gaat zo:

  • 500 g rabarber
  • 3/4 cup suiker (ja, ik bak met cups als eenheid)
  • Kaneel naar smaak
  • sap van een halve citroen
  • (water)

Ik snij de rabarber in stukjes van 2 cm lang, doe het in een pot, voeg de suiker en vervolgens het citroensap toe en kook het geheel even in zonder nog meer water toe te voegen. Dit maakt een dikke compote. Maar er zijn ook veel recepten die extra water toevoegen. Ik vind de compote intensiever. En vooral bij gebak is het praktisch als de compote wat dikker is.

De compote kan nu in glazen worden gevuld en smaakt heerlijk met griesmeelpap. Of je kunt gist-rolls bakken met een rabarbervulling. Ik heb dit recept hiervoor gebruikt, maar ik laat de kleurstof in het compotegedeelte weg.

Ik ben echt slecht in het oprollen van het deeg met de compote erin. Dat maakt altijd een puinhoop. Daarom gebruik ik vaak de lasagne-laagtechniek om een taart te maken in plaats van rollen. Ik gebruik hetzelfde deegrecept. Op het einde rol ik het alleen niet. In een ovenvorm begin ik met een laagje deeg, voeg de helft van de compote toe, voeg de tweede laag deeg toe en dan de rest van de rabarber compote. Ik bak de hele taart 15 van de 25 minuten. In deze tijd maak ik wat meringue klaar. De laatste tien minuten bak ik de taart met deze extra laag erop. Perfect!